QUESTIONNAIRE N° 08 - LOIS 06-07 - (2021/01) :

1.      A l’occasion d’une rencontre de D3 amateur, le trio arbitral s’échauffe sur le terrain de jeu pour une rencontre prévue à 15 heures. Quinze minutes avant l’heure prévue pour le début de la partie, l’arbitre désigné se blesse, s’occasionne une entorse, éprouve des difficultés pour se déplacer et ne peut officier pour cette rencontre. Le délégué au terrain se propose de solliciter l’arbitre X (arbitre de Pro League) – présent au terrain – et qui a officié le jour précédent en PROXIMUS LEAGUE. Celui-ci marque son accord pour compléter le trio arbitral. Comment doit s’organiser la direction du match ?

a)      M. X arbitre la rencontre, les assistants 1 et 2 officient comme initialement prévu

b)     L’assistant 1 arbitre la rencontre, M. X devient assistant 1 et l’assistant 2 garde son rôle

c)      L’assistant 1 arbitre la rencontre, l’assistant 2 remplace l’assistant 1, M. X devient assistant 2

d)     L’assistant 2 arbitre la rencontre, l’assistant 1 garde son rôle, M. X remplace l’assistant 2

Lors d’une rencontre avec des assistants désignés officiellement, les compléments aux lois du jeu précisent que le remplacement de l’arbitre a lieu suivant l’ordre de désignation des arbitres assistants. Le remplacement d’un arbitre assistant a lieu suivant l’ordre de priorité établi par le règlement fédéral et le remplaçant, dans toutes les circonstances, fonctionne comme deuxième arbitre assistant.

Le règlement fédéral précise l’ordre de priorité pour le choix du remplaçant de l'arbitre ou de l’assistant-arbitre. Celui-ci s'établit de la façon suivante :

1.      arbitre neutre dans l'ordre de leur classification, en particulier leur catégorie ou le niveau

2.      auquel il est actif en tant qu’arbitre H;

3.      arbitre affecté à l'un des clubs en présence, dans l'ordre de leur classification, en particulier leur catégorie ou le niveau auquel il est actif en tant qu’arbitre H;

4.      affilié non affecté à l'un des clubs en présence;

5.      affilié affecté à l'un des clubs en présence;

6.      spectateur.

Le club visiteur est le premier à choisir dans chacun de ces groupes.

2.      Lors d’une rencontre de championnat de D3 amateur, les deux équipes ont effectué tous leurs changements autorisés. Le capitaine de l’équipe locale sollicite à la 85ème minute un remplacement complémentaire. L’arbitre accepte. En votre qualité d’assistant 1 comment devez-vous agir à l’égard de ce fait ?

a)      Vous n’intervenez pas directement, mais vous signalez ce fait à l’arbitre à l’issue de la rencontre

b)     Vous n’intervenez pas directement, mais vous signalez ce fait à l’arbitre lors du premier arrêt de jeu

c)      Vous n’intervenez pas car cette responsabilité appartient uniquement à l’arbitre

d)     Avant la reprise du jeu, vous effectuez directement un signal de détresse et vous signalerez à l’arbitre que le nombre maximum de remplacement a été réalisé

Conformément à la Loi 06, des arbitres assistants peuvent être officiellement désignés. Ils aident l’arbitre principal à contrôler le match conformément aux Lois du Jeu, mais la décision définitive est toujours prise par l’arbitre.

Outre différentes autres tâches, l’arbitre assistant a également pour responsabilité de contrôler les procédures de remplacement.

Dans le cas d’espèce, l’assistant arbitre doit intervenir AVANT la reprise de jeu pour signaler à l’arbitre que l’équipe a déjà effectué le nombre de remplacements maximum.

3.      Alors que l’on joue les arrêts de jeu et juste avant que l’arbitre mette un terme à la partie, il est contraint, suite à une faute de siffler un coup de pied de réparation en faveur d’une équipe. Comment doit agir cet arbitre en l’espèce ?

a)      Il considère que le match est terminé et rentre, avec les joueurs, aux vestiaires

b)     Il prolonge la rencontre pour permettre l’exécution complète de cette pénalité

c)      Il permet de botter la pénalité, mais dès que le ballon est mis en mouvement il siffle la fin du match

La loi 07 précise que si en fin de période, un penalty doit être exécuté (ou retiré), la durée de cette période sera prolongée pour en permettre l’exécution.

4.      Alors qu’il n’y a eu aucun arrêt de jeu notable, dans une rencontre de U17 provinciaux, l’arbitre siffle la fin de la 1er mi-temps à la 45ème minute alors que le score est de 0-0. Durant la mi-temps, les délégués des deux équipes font constater à l’arbitre qu’il a joué 5 minutes en trop. L’arbitre admet s’être trompé. Que doit-il faire en l’espèce ?

a)      jouer 5 minutes en moins en seconde mi-temps

b)     noter l’erreur sur la feuille de match + rapport et joue 35 minutes en 2nd mi-temps

c)      noter l’erreur sur la feuille de match + rapport et joue 40 minutes en 2nd mi-temps

d)     laisser les choses en l’état

Suivant la règlementation en vigueur, une rencontre de U17 provinciaux se déroule en deux mi-temps de 40 minutes.

En l’occurrence l’arbitre a effectivement joué 5 minutes de trop en 1ère mi-temps.

Il ne doit pas compenser ce temps excédentaire sur la seconde mi-temps.

La brochure « Compléments aux lois du jeunes » précise des instructions concernant un match (mi-temps) qui n’a pas eu la durée réglementaire

-        Si l’arbitre constate, après avoir sifflé la fin d’une mi-temps, s’aperçoit immédiatement qu’il a interrompu le match prématurément, il doit faire reprendre le jeu pour le temps restant à jouer.

-        Si l'arbitre constate qu’une mi-temps n’a pas eu la durée réglementaire, il doit, en toutes circonstances, en faire mention sur la feuille de match. Dans le rapport qu’il adressera sur cet incident au comité sportif compétent, il mentionnera les incidents qui se sont déroulés durant ce temps excédentaire (but marqué, carte jaune/rouge montrée …).